Die Philosophische Fakultät gehört zu den Gründungsfakultäten der Universität Greifswald. Sie bietet sowohl Bachelor- und Masterstudiengänge als auch traditionelle Lehramts- und Diplomstudiengänge an. In zahlreichen Rankings schneiden Greifswalder Studiengänge gut bis sehr gut ab. Anders als an vielen anonymen Massenuniversitäten kennen die  Lehrenden hier ihre Studierenden häufig noch beim Namen. Neben der Forschung und der Lehre tragen die umfangreichen Aktivitäten der Mitglieder der Fakultät — beispielsweise durch öffentliche Vortragsreihen oder internationale Festivals — auch zur abwechslungsreichen Greifswalder Kulturlandschaft bei und wirken weit in die Gesellschaft und die Region hinein.

Ernst-Lohmeyer-Platz 3

dekanphfuni-greifswaldde

Öffnungszeiten Dekanatssekretariat
Montag-Freitag 8:30 bis 11:30 Uhr

Aktuelle Disputationen

Nachfolgend finden Sie die Einladungen zu den aktuellen Disputationen an der Philosophischen Fakultät.

Freedom's Parish: Liberty in the Urban British Atlantic, 1660-1760

Fellow Lecture,Öffentlicher Abendvortrag

Alongside property and Protestantism, freedom was a central plank of British imperial ideology and identity in the early modern era. This lecture moves beyond the philosophers, political theorists, and theologians that have dominated the study of freedom in this context to explore how liberty was locally understood, developed, and challenged in urban centres of the first British empire. Above all, it explores how different aspects of liberty were maintained in Britain and its colonies, as they became increasingly involved both in the transatlantic slave trade and in numerous and bloody imperial wars.

Andrew Wells completed his doctorate at the University of Oxford and has held teaching and research positions at the Universities of Edinburgh and Göttingen. He has published chapters in several books and peer-reviewed journals, including History of European Ideas, History Compass, and the Journal of British Studies. He is the co-editor with Sarah Cockram of Interspecies Interactions: Animals and Humans Between the Middle Ages and Modernity (Routledge, 2018) and his first book, Generating Difference: Race and the Reproductive Body in the British Empire, 1660-1840 is currently under review with Johns Hopkins University Press. In the academic year 2018/19 Andrew Wells is a Junior Fellow at the Alfried Krupp Wissenschaftskolleg Greifswald.

Moderation: Professor Dr. Dr. h. C. Michael North

Verwandte Nachrichten

Das Interdisziplinäre Forschungszentrum Ostseeraum (IFZO)

Das IFZO-Graduiertenkolleg erforscht kooperations- und konfliktbasierte Zukunftsprojektionen in den Gesellschaften des Ostseeraums und konzentriert sich dabei auf die Beantwortung zentraler Fragen und Herausforderungen der Gegenwart. Das Untersuchungsgebiet umfasst die Ostseeanrainer sowie das Hinterland im Einzugsbereich der großen Flüsse.

Aktuell ist der Ostseeraum einer der am weitesten integrierten maritimen Kulturräume der Welt. Seit 1989 stellen die politischen und gesellschaftlichen Umbrüche Deutschland und Osteuropa vor Herausforderungen, auf die gleichermaßen mit „Integration“ und „Abgrenzung“ reagiert wurde. Vor diesem Hintergrund suchen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des IFZO gemeinsam mit ihren Partnern nach gemeinsamen Lösungen in den Bereichen Ökologie, digitale Innovationen, Energie und Sicherheit.

Weitere Informationen über das IFZO, dessen Arbeit, sowie aktuelle Projekte erhalten Sie hier.