Pandemie an der Ostsee: Leben und Arbeiten mal anders

Pandemie an der Ostsee

Der IFZO Videopodcast versammelt hier Momentaufnahmen von Kolleginnen und Kollegen aus dem gesamten Ostseeraum, die unter den Folgen der COVID-19 Pandemie ihre persönlichen und institutionellen Arbeitsbedingungen reflektieren. Jedes Land hat nicht nur sehr spezifische Maßnahmen im Kampf gegen das Virus ergriffen. Auch die Reaktionen der Bevölkerung auf diese Maßnahmen sind recht unterschiedlich und meist kulturell und sozial bedingt. Wir wollen Einblicke insbesondere in den Alltag der AkademikerInnen, ForscherInnen und WissenschaftlerInnen aus dem gesamten Ostseeraum bieten. Sie sind einerseits grenzüberschreitend von Reisebeschränkungen, geschlossenen Universitäten, Bibliotheken, Schulen und Büros betroffen und mussten andererseits ganz individuelle Lösungen finden, um ihre Arbeit fortzusetzen. Funktioniert Homeoffice in Estland besser als in Polen oder Deutschland? Funktionieren die Onlinekurse in Finnland besser als in Dänemark? Sind wir alle produktiver in diesen Tagen mit mehr Schreibtisch- und weniger Konferenzzeiten? Diese und viele weitere Einblicke in den akademischen Alltag im Ostseeraum während der Pandemie versuchen wir hier zu gewähren.

Intro - Alexander Drost, IFZO Greifswald, Deutschland

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Prof. Iga Rudawska, Universität Stettin

Im Rahmen unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee spricht Prof. Iga Rudawska von der Universität Szczecin über die aktuelle Situation in Polen und die Art und Weise, wie die akademische Arbeit und das Studium während der Abriegelung weitergeht.

Prof. Justas Kazys, Universität Vilnius

In diesem Video unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee erzählt uns Prof. Justas Kazys von der Universität Vilnius von den Methoden, die die Universität anwendet, um die akademische Lehre aufrechtzuerhalten, und wie es ist, mehr zeitliche Flexibilität im Heimbüro zu haben.

Dr. Marta Grzechnik, Universität Danzig

In diesem Video aus unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee teilt Dr. Marta Grzechnik von der Universität Danzig ihre Sichtweise darüber, wie sie in Berlin festsitzt und wie unterschiedlich die Menschen auf die neue Situation reagieren.

Dr. Farid Karimi, IFZO Greifswald

Dr. Farid Karimi vom IFZO Greifswald spricht in diesem Video aus unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee über die Chancen, aus dieser unerwarteten Situation zu lernen. Darüber hinaus informiert er über die Situation in Finnland und darüber, wie die gute digitale Infrastruktur dazu beiträgt, das finnische akademische Leben so normal wie möglich zu halten.

Kristina Jõekalda, Estnische Kunstakademie

In diesem Video aus unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee, spricht Kristina Jõekalda von der Estnischen Kunstakademie (Institut für Kunstwissenschaft und Visual Culture) über Homeoffice mit Kindern und die Möglichkeiten, die ein umfassend digitalisiertes Land zu bieten hat.

Prof. Per Anders Rudling, Universität Lund & Södertörn University College

Per Anders Rudling, außerordentlicher Professor an der Universität Lund und wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Ostsee- und Osteuropastudien am Södertörn University College, spricht in diesem Video aus unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee, wie sich die Krise auf Schweden auswirkt und wie man dort anders als in anderen Ländern umgeht.

Prof Juris Rozenvalds, Universität Lettlands

In diesem Video aus unserer Videopodcast-Serie über das Leben während der Covid-19-Pandemie rund um die Ostsee, spricht Prof. Juris Rozenvalds, Politikwissenschaftler von der Universität Lettlands über seine Erfahrungen und das Leben in Lettland.