Rektoratsforum „Nextcloud is next“

Symbolbild Digitalisierung, ©Magnus-Schult, 2019

Groupware war gestern? Nextcloud is next? Was genau bedeutet das für alle, die Groupware seit vielen Jahren als Datenablage nutzen? Wie können die Daten „umgezogen“ werden? Bleibt das E-Mail-Programm über die Groupware zugänglich, wie verhält es sich mit der Kalenderfunktion? Wie werden fortan Tickets an das URZ geschickt? Wie ist das neue Datenablagesystem aufgebaut? Was kann Nextcloud, was nicht? Diese und andere Fragen stellen sich Ihnen vielleicht mit der Einführung von Nextcloud und einem in einer früheren URZ-Rundmail avisierten notwendigen Transfer der Daten.

Die Informationsveranstaltung beginnt mit einem kurzen Vortrag von Prof. Dr. Ralf Schneider, dem Leiter des Rechenzentrums. Im Anschluss haben Sie die Gelegenheit ihm und weiteren Mitarbeiter*innen des Rechenzentrums Fragen zu stellen.

Eine Mail mit den Zugangsinformationen für die Veranstaltung wurde an die Mitarbeitenden der Universität verschickt.

Informationen zum Einsatz der Nextcloud an der Universität Greifswald.

• Prof. Dr. Konstanze Marx (Prorektorin für Kommunikationskultur, Personalentwicklung und Gleichstellung)