Biologische Station Hiddensee lädt zu Heidetagen ein

Leben Event
Besenheide auf Hiddensee, Foto: Archiv Biologische Station

In Exkursionen und einem Vortrag wird die Heidelandschaft mit ihrer kargen Schönheit vorgestellt. Die Heide ist als alte Kulturlandschaft auf geeignete Pflege und Bewirtschaftung angewiesen. Es besteht Gelegenheit, mit dem Schäfer über die seit Jahren wieder stattfindende Beweidung zu diskutieren, und in einem Schnupperpflegeeinsatz kann jeder selbst zum Erhalt der Heidelandschaft beitragen.

Der Vortrag stellt Maßnahmen zur Erhaltung der Dünenheide vor. Der Erfolg dieser Maßnahmen wurde in einer kürzlich erschienenen wissenschaftlichen Publikation ausgewertet: Wie in anderen Forschungsprojekte der Biologischen Station haben hier wissenschaftliche Ergebnisse direkte Bedeutung für den Naturschutz. Im Vergleich zur gut untersuchten Lüneburger Heide ist der atmosphärische Stickstoffeintrag auf Hiddensee nur etwa ein Drittel so hoch. Weniger umfangreiche Pflegemaßnahmen sind daher notwendig, um diesen Eintrag zu kompensieren und die Heidelandschaft nachhaltig zu bewahren.

Veranstalter der Heidetage sind die Biologische Station Hiddensee der Universität Greifswald, der Hiddenseer Dünenheide e. V. und das Nationalparkamt Mecklenburg-Vorpommern. Bitte entnehmen Sie Einzelheiten dem beigefügten Programm.

Biologische Station Hiddensee

Dienstag, 10.07.2018
10:00 Uhr | Wanderung durch die Dünenheide mit Rangern des Nationalparks. Treffpunkt: Gaststätte Heiderose, Dauer: ca. 2 Stunden, kostenfrei, Spende für den Nationalpark willkommen.

Mittwoch 11.07.2018
13:00 Uhr | Schnupper-Pflegeeinsatz. Treffpunkt: Gaststätte Heiderose, Dauer: ca. 2 Stunden, kostenfrei; Werkzeug und Arbeitshandschuhe stehen bereit; festes Schuhwerk erforderlich!
18:00 Uhr | Mitgliederversammlung Heideverein. Gäste willkommen. Nationalparkhaus Vitte
19:00 Uhr | Irmgard Blindow, Vortrag „Die Hiddenseer Dünenheide: Naturwerte und Erhaltung einer einmaligen Landschaft“. Nationalparkhaus. Eintritt 3 Euro

Samstag, 14.07.2018
13:00 Uhr | Exkursion durch die Dünenheide. Treffpunkt: Gaststätte Heiderose, Dauer: ca. 2 Stunden, kostenfrei, Spende für den Hiddenseer Dünenheide e. V. willkommen. Anschließend Information über die Schafbeweidung. Irmgard Blindow, Christiane Wolff, Falk Majewski

Hiddenseer Dünenheide e. V., www.heideverein.de
Biologische Station Hiddensee der Universität Greifswald
Nationalparkamt Vorpommersche Boddenlandschaft, Außenstelle Hiddensee

PD Dr. Irmgard Blindow, Biologische Station Hiddensee
Dr. Christiane Wolff, Hiddenseer Dünenheide e. V., Nationalparkamt Vorpommern
Dr. Sven Dahlke, Biologische Station Hiddensee
Falk Majewski, Schäfer, Betrieb Neubauer & Sohn Gbr.

Ansprechpartnerin an der Universität Greifswald
PD Dr. Irmgard Blindow