Bausteine interkultureller Kompetenz: Schubladendenken

Symbolbild Internationales Begegnungszentrum, Foto: Universität Greifswald

Im Workshop wollen wir uns Gedanken über Schubladendenken und damit verbundene Stereotype, deren Verwendung und Entstehung machen. Wir wollen den Blick schärfen, wenn es darum geht, Unbekanntes wahrzunehmen und unser eigenes Verhalten zu reflektieren. Im interkulturellen Kontext kann weder reine Kulturalisierung (Erklärung allen Verhaltens durch Kultur) noch die reine Individualisierung (wir sind alle Individuen, Kultur hat also keine Bedeutung) zur Lösung führen. In dem Seminar wollen wir untersuchen, was dem kulturellen Einfluss zuzuschreiben ist und was nicht. Damit das Miteinander fruchtbarer, inspirierender, leichter wird.

Im Rahmen der Internationalisierung der Universität spielt auch die Verbesserung der Interkulturellen Kompetenz und der Umgang mit dem Anderen eine wichtige Rolle. Im Jahr 2019 wird ein breites Programm an Schulungen für alle Hochschulangehörigen angeboten. Die unterschiedlichen Workshops sind Bausteine, die sich gut ergänzen. Die Teilnahme wird bescheinigt.

Alle Informationen zu den Workshops unter: www.uni-greifswald.de/interkulturell
Um Anmeldung per E-Mail wird gebeten an hsauni-greifswaldde

Anke Weiß
Koordinatorin für Hochschulaustausch / International Student Exchange Coordinator
Domstraße 9/10, 17489 Greifswald
Telefon +49 3834 420 1112
weissauni-greifswaldde

• International Office

Das International Office (IO) ist die zentrale Anlaufstelle der Universität in internationalen Angelegenheiten. Es koordiniert internationale Partnerschaften und Kooperationsprojekte der Universität und entwickelt Projekte und Programme mit ausländischen Partnern und führt diese durch.

• Internationales Begegnungszentrum „Felix Hausdorff“
    Bahnhofstraße 2/3