AUSFALL! Störenfrieden und Eierdieben auf der Spur – Gefahren für brütende Kraniche und ihren Nachwuchs (Universität in der Region)

Leben Event
Porträt Isabel Barwisch, Foto: Ole Kracht

Als ursprüngliche Brutgebiete gelten größere Moore sowie Bruchwälder. Zugleich ist die Art sehr anpassungsfähig, wodurch sich die Kraniche auch die stark durch den Menschen geprägten Agrarlandschaften zu Nutze machen konnten.

Doch mit welchen Herausforderungen werden die Kraniche in den neu erschlossenen Lebensräumen konfrontiert? Unterliegen einzelne Habitate möglicherweise einem höheren Druck durch Räuber (Prädationsdruck) als andere? Wie Kraniche mit verschiedenen Bruthabitaten zurechtkommen und welche Auswirkungen dies auf die Art haben könnte, wird in der Veranstaltung ebenfalls aufgezeigt.

Der Vortrag richtet sich an die breite Öffentlichkeit und ist auch für Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 9 geeignet.

Isabel Barwisch, Zoologisches Institut und Museum, Vogelwarte

Veranstaltungsort und Beginn