73. Greifswalder Bachwoche: ZWISCHENTÖNE

Kunst/Ausstellungen/Kultur,Leben Event,Unimusik

Das Festival Geistlicher Musik im Norden findet in diesem Jahr „zwischen“ der letzten unter Leitung durch KMD Prof. Jochen A. Modeß und der ersten unter neuer Leitung statt, da das Besetzungsverfahren für die Nachfolge von Prof. Modeß noch nicht abgeschlossen ist. Die Kirchenleitung hat für dieses „Interim“ eine Bachwochen-Leitungsgruppe berufen, die aus den beiden Landeskirchenmusikdirektoren der Nordkirche, LKMD Prof. Frank Dittmer (Greifswald) und LKMD Hans-Jürgen Wulf (Hamburg), und dem Direktor des Instituts für Kirchenmusik und Musikwissenschaft der Universität Greifswald, Prof. Dr. Matthias Schneider, besteht. Was konnte für diese dreiköpfige Interims-Intendanz näher liegen, als das „Dazwischen“ mit dem Titel „Zwischentöne“ zum Programm zu erheben?

So wird die Schöpfung als Zustand zwischen Nichtsein und Sein zum tönenden Ereignis – in Josef Haydns „Die Schöpfung“ (als „Sing-Along“-Projekt) und Gerard Bunks spätromantischem Oratorium „Groß ist Gottes Herrlichkeit. Ein Lob auf Gottes Schöpfung“.

Johann Sebastian Bachs „Markus-Passion“, deren Musik verschollen ist, wird in der rekonstruierten Fassung des Hamburger Kirchenmusikers Andreas Fischer aufgeführt. Der Unterschied zu anderen der zahlreichen Rekonstruktionsversuche ist, dass Fischer sämtliche Texte des Oratoriums nach Bachs „Parodieverfahren“ mit Bachscher Musik ergänzt, also nicht nur Arien und Chöre (wie in anderen Rekonstruktionen), sondern auch die „dazwischen“ gesungenen Rezitative. Und zwischen den täglichen Bach-Kantaten wird zudem Inter-Kulturelles erklingen – mit orientalischer Musik.

Rund 11 000 Bachwochen-Gäste werden zu den über vierzig Konzerten und weiteren Veranstaltungen erwartet, darunter Kantaten-Gottesdienste, Oratorien-Aufführungen, Orchester-Konzerte, Kammermusik, Kinderkonzerte, Vorträge, musikalischer Humor und vieles mehr. Herzstück der Bachwoche sind die täglichen „Geistlichen Morgenmusiken“ im gotischen Greifswalder Dom St. Nikolai bzw. in St. Marien, bei denen neben Predigt, Gemeindegesang und Gebet jeweils die Aufführung einer Bach-Kantate im Mittelpunkt steht.

Die umfangreiche kostenlose Programmbroschüre mit allen Veranstaltungen und Informationen zur 73. Greifswalder Bachwoche „Zwischentöne“ erscheint Anfang des Jahres 2019. Interessenten wird sie auf Wunsch zugeschickt.

(QUELLE: www.greifswalder-bachwoche.de)

Bestellungen sowie weitere Informationen
Geschäftsstelle der Greifswalder Bachwoche
Bahnhofstraße 48/49, 17489 Greifswald
aeheikegreifswalder-bachwochede

• Greifswalder Bachwoche e. V.

• Greifswald